Материалы

информация по фибробетону

Фибротех - участник 3-ей Международной выставки-форума «СКЛАДЫ РОССИИ»

 

В течение многих лет для армирования торкрет-бетона применяется стальная фибра. Но наряду с очевидными достоинствами, этот материал имеет и ряд существенных недостатков. В их числе — сложность в обращении, значительный вес, образование комков в процессе смешивания, значительная отдача при распылении, ускоренный износ оборудования, склонность к коррозии и повышенный риск травмирования от выступающих наружу металлических элементов.

 

 
Отдача   Рост толщины стенки

 

Высокопрочные волокна Concrix, разработанные швейцарской компанией Brugg Contec AG, полностью сохранившие преимущества стальной фибры и избавившиеся от ее недостатков, обладают массой особых физико-технических и эксплуатационных свойств, которые отсутствуют у всех известных на данный момент аналогов.
Concrix - уникальное двухкомпонентное полимерное волокно со структурированной (профилированной) поверхностью. Высокий модуль упругости его сердцевины гарантирует высокую прочность, в то время как наномодифицированная структурная оболочка обеспечивает превосходный контакт с бетоном, формируя беспрецедентную силу рабочего сцепления.
Для простоты применения и дозировки волокна упакованы в Пауэр Пак, который растворяется в течение нескольких секунд в бетоне, и отдельные волокна равномерно распределяются по всей матрице. Около 120 000 волокон Concrix на 1 кг бетона обеспечивает ему высокую работоспособность и долговечность (за счет устойчивости к коррозии, а также к воздействию воды с содержанием со- лей и сульфатов).
При использовании Concrix устра- няется проблема ползучести (де- формации, вызванные длительным воздействием постоянных нагрузок), присущая бетону, армированному обычными пластиковыми волокнами.
Согласно классификации самоуплотняющихся бетонов EFNARC (Европейская федерация национальных ассоциаций проблем торкретирования), энергетический показатель волокна Concrix превышает 1100 Дж при наличии деформации (прогиба) 25 мм и рас- ходе 4,5 кг на м3 бетона. Соответствие заявленным свойствам подтверждено и результатами многочисленных лабораторных исследований (в течение двух лет проводились во всемирно известном научно-исследовательском центре ЕМ РА Schweiz) и натурных испытаний в ходе торкретирования в тоннелях и шахтах. Благодаря структурированной поверхности двухкомпонентного волокна Concrix, при постоянной нагрузке выявлены минимальная ползучесть и незначительное увеличение ширины трещин в предварительно разрушенном образце. Проведенные исследования также показали, что гораздо более низ- кое пучение Concrix (по сравнению со стальной фиброй) снижает не только расход волокон, но и бетона, приводит к более быстрому утолщению стенки.
Эксклюзивным представителем Brugg Contec AG в России является ООО «Армирование бетона волокном». Ее специалисты совместно с командой швейцарских инженеров предлагают различные решения по применению синтетических макро- и микроволо- кон. С инструкцией по применению и техническими особенностями волок- на Concrix можно познакомиться на сайте http://www.bruggcontec.com, а на сайте http://reference.rope.ch/ bruggcontec/ - получить информа- цию об объектах, где использовался этот материал. Concrix, в частности, успешно применялся при сооружении шестикилометрового водонапорного тоннеля ГЭС на реке Ревентазон в Коста-Рике, укреплении шахты в Болгарии и склонов горного карьера в ЮАР, строительстве железнодорож- ного тоннеля Бреннер в Италии.

Правая Набережная, 11-406,
г. Калининград, 236000,
тел. +7 (905) 246-09-10,
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.bruggcontec.com